Kalbsjus einfach selbst machen

kräftig und würzig!

ZUBEREITUNG

1. Das Gemüse schälen, putzen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden.

2. In einem breiten Topf oder Bräter Butterschmalz erhitzen. Die Knochen und Fleischstücke zugeben und unter ständigem Wenden kräftig anbraten.

3. Das Gemüse zu den Knochen in den Topf geben und bräunen. Einen Schuss Rotwein zugießen – das gibt zusätzliches Aroma – und damit beim Rühren den Bodensatz lösen. Anschließend unter Rühren so lange einkochen lassen, bis das Gemüse wieder röstet. Erneut Rotwein angießen.

4. Diesen Vorgang noch ein- oder zweimal wiederholen, bis Knochen und vor allem Gemüse tief dunkelbraun sind.

5. Das kalte Wasser zugießen, alles aufkochen und die Mischung bei geringer Hitze 2 bis 3 Stunden köcheln lassen.

6. Setzt sich auf der Flüssigkeit ein hellgrauer Eiweißschaum ab, diesen mit einem Schaumlöffel abnehmen. Fett, das auf der Oberfläche schwimmt, mit einer kleinen Suppenkelle abschöpfen.

7. Nach der Garzeit ein feines Sieb in einen Topf hängen. Mit einer Suppenkelle den Kochsud samt Einlage einfüllen.

8. Soll die Soße klar und fein sein, ein feuchtes Baumwolltuch einlegen.

9. Den aufgefangenen braunen Fond nun in dem Topf erhitzen und so lange köcheln lassen, bis er um die Hälfte reduziert ist.

10. Nun kann der Kalbsjus als Soße zu Kalbfleisch serviert werden. Eventuell mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
Fleisch:
  • rund 2 kg Knochen vom Kalb
  • ggf. zusätzlich Abschnitte von Kalbfleisch (beim Metzger danach fragen)
Gemüse & Weiteres:
  • 1 kg Suppengemüse (Knollensellerie, Zwiebeln, Möhren, Porree)
  • Butterschmalz
  • ca. 200 ml Tafelwein (rot)
  • 2 l kaltes Wasser
  • ggf. 1 Teelöffel Speisestärke
  • Salz, Pfeffer

EMPFEHLUNGEN UND TIPPS

  • So bewahrst Du Kalbsjus richtig auf: Der fertige Kalbsjus kann sofort zur Verfeinerung deiner Gerichte verwendet werden. Übrig gebliebener Jus sollte kochend heiß in Schraubgläser gefüllt, fest verschlossen und kühl gelagert werden. Verbrauche ihn am besten zeitnah. Für eine längere Haltbarkeit kannst Du den Jus in Eiswürfelbehältern einfrieren. Diese praktischen Soßenwürfel bieten eine schnelle Basis für Gerichte wie Rouladen oder Braten. Alternativ lässt sich Kalbsjus auch in Gefrierdosen oder -beuteln einfrieren.
  • Kalbsjus passt zu fast allen Fleischgerichten, besonders zu Schmorfleisch. Ob Kalbsfilet, Gulasch oder Rücken – er verleiht Soßen und Fleisch mehr Aroma. Probier es aus!
  • Die perfekte Ergänzung zu Fleischgerichten: Kalbsjus kann auch pur als Sauce dienen, besonders wenn wenig Bratensaft entstanden ist. Er ergänzt und verstärkt die Aromen des Fleisches harmonisch. Guten Appetit!

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