Rezept für zarten Kalbslende-Braten
Was beim Rind das Roastbeef ist, ist beim Kalb die Kalbslende. Der ausgelöste Muskelstrang vom hinteren Teil des Rückens ist wunderbar zart und mager und bei Kennern sehr gefragt. Charakteristisch für das Teilstück ist die Fettauflage. Kalbslende lässt sich auf verschiedene Weise zubereiten, zum Beispiel im Ganzen gebraten oder in Steaks geschnitten. Wir zeigen Dir hier ein einfaches Rezept dafür, wie Du Kalbslende im Ofen als Braten zubereiten kannst.
Kauf das Fleisch für Deinen Kalbslende-Braten am besten bei einem Metzger Deines Vertrauens. Das Fleisch sollte natürlich frisch sein, also möglichst aus regionaler Herkunft. Das Tier sollte außerdem vor der Schlachtung gesund gewesen und artgerecht gehalten worden sein. Kurze Transportwege und Aufbewahrungszeiten sind auch wichtige Kriterien. Kalbfleisch aus 5D-Haltung erfüllt diese Anforderungen zuverlässig – Du kannst also auch beim Metzger oder im Supermarkt gezielt danach fragen.
Vorbereitung und Zubereitung der Kalbslende
Für den Braten brauchst Du rund 1 kg Kalbslende im ganzen Stück. Du solltest das Fleisch möglichst bald nach dem Kauf verarbeiten und bis dahin im Kühlschrank lagern.
Die weiteren Zutaten:
- 6-8 Knoblauchzehen
- Butter
- Olivenöl
- Essig
- Salz, Pfeffer
- Tomatenmark
- Paprikapulver (geräuchert)
Die Zubereitung – Schritt für Schritt
So bereitest Du die Marinade für die Kalbslende zu:
- Die Knoblauchzehen pressen und mit ca. 50 ml Olivenöl in einer Schüssel vermischen.
- Dann 2 Esslöffel Essig, 2 Esslöffel geschmolzene Butter und 2 Esslöffel Tomatenmark hinzugeben.
- Mit einer Prise Pfeffer und 1 Teelöffel Paprikapulver würzen und alles gut verrühren.
- Zunächst 4 Teelöffel Salz hinzugeben und abschmecken. Die Marinade darf ruhig kräftig gesalzen sein, also im Zweifel gerne noch einen weiteren Teelöffel Salz hinzugeben.
Als Nächstes bereitest Du das Kalbfleisch vor:
- Die Kalbslende in einen geeigneten Bräter legen und mit einem scharfen Messer mehrmals einstechen. So kann die Marinade optimal in das Fleisch einziehen.
- Jetzt die Marinade über die Kalbslende gießen und mit den Händen gründlich in das Fleisch einmassieren.
- Anschließend die Kalbslende mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen, damit die Marinade das Fleisch gut durchdringen kann.
So wird die Kalbslende im Ofen gebraten:
- Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
- Den Bräter mit der Kalbslende in den Ofen schieben und rund 30 Minuten garen lassen. Das Fleisch dabei öfter wenden.
- Anschließend die Grill-Funktion des Ofens anschalten und das Fleisch bei 180°C ungefähr 15-20 Minuten von allen Seiten gut bräunen. Zwischendurch immer wieder mit einer Kelle etwas von der Bratenflüssigkeit über das Fleisch gießen, damit es schön saftig und zart bleibt.
- Nach dem Garen und Grillen den fertigen Kalbslende-Braten vor dem Servieren rund 10 Minuten ruhen und abkühlen lassen.
Unser Tipp: Wenn Du ein Fleischthermometer hast, kannst Du damit die Kerntemperatur der Kalbslende messen und so ihren Garzustand überprüfen. Der optimale Bereich liegt zwischen 58°C (noch rosa innen) und 62°C (gut durchgegart).
Oft reichen ein frischer Blattsalat sowie etwas grünes Gemüse (sautiert oder im Ofen gegart) als Beilage zu einer würzig-zarten Kalbslende. Zu einem Braten wie in unserem Rezept werden auch gerne Pilze gereicht, zum Beispiel eine Pilzpfanne aus Kräuterseitlingen. Auch Petersilienkartoffeln sind sehr beliebt, doch Du kannst nach Geschmack auch Semmelknödel, Kartoffelpüree, Polenta oder Wildreis nehmen.
Bei der Zubereitung der Kalbslende als Braten kannst Du es Dir einfach machen: Die Bratenflüssigkeit ist eine hervorragend passende Sauce dazu! Wenn Du möchtest, kannst Du sie auch abschöpfen und mit Mehl andicken oder mit saurer Sahne verfeinern. Ansonsten ist die Vielfalt der Saucen, die zu Kalbslende passen, groß: Von Rahm-, Pilz- und Weißweinsauce bis hin zu Sauce Hollandaise, Tomatensauce, Thunfischsauce und Pfeffersauce ist alles möglich.
Beim Garen und Grillen Deiner Kalbslende im Ofen sind wunderbare Röstaromen entstanden. Dazu passen dunkle, kräftige Biersorten oder auch Rotweine, die reich an Tanninen sind.
So servierst Du Deinen Kalbslende-Braten
Schneide den Braten mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben. Lege je 2-3 davon auf einen Teller und garniere die Beilagen darum herum. Zum Schluss gibst Du eine Kelle der Bratensauce über das Fleisch – fertig!
Wir wünschen Dir guten Appetit!