Die Top-Beilagen für Deine Fleischgerichte
Ein klassischer Kalbsbraten, ein echtes Wiener Schnitzel aus frischem Kalbfleisch, ein leichtes Kalbsfilet oder ein feuriges Kalbsgulasch: Ohne die richtigen Beilagen sind die meisten Fleischgerichte nur die halbe Gaumenfreude. Denn Gemüse, Teigwaren, Kartoffelvarianten, Saucen und Salate bringen kontrastreiche oder ergänzende Aromen und Texturen ins Spiel. Das sorgt für schmackhafte und appetitanregende Abwechslung beim Essen. Und macht aus einem Stück hochwertigem Fleisch ein kulinarisches Gesamterlebnis.
Aber welche Kombination passen am besten zueinander? Welche Beilagen bringen die verschiedenen Fleischsorten und -gerichte besonders gut zur Geltung? Wir geben Dir hier ein paar Tipps und Anhaltspunkte. Auf dieser Basis kannst Du ausprobieren, was Dir und Deinen Gästen am besten schmeckt – und vielleicht sogar ganz neue und individuelle Ideen für Beilagen-Varianten entwickeln.
Köstliche Begleiter mit Mehrwert: Klassische Fleisch-Beilagen
Die leckersten Beilagen zu Kalbfleisch
Auch hierzu sind Kräuterseitlinge eine hervorragende Beilage. Wird das Kalbskotelett klassisch mit Thymian, Salz und Pfeffer angebraten, ergänzen geschmorte Zwiebeln und Tomaten sowie Baguette oder Rosmarinkartoffeln das Fleisch besonders gut.
Kräuter können das feine Aroma von Kalbfleisch perfekt abrunden – zum Beispiel in Form von Salbeinudeln. Ähnlich wie beim Kalbsbraten sind auch Polenta, Karotten und Kartoffeln. Am besten als Herzoginkartoffeln – wunderbare Begleiter von Kalbsfilet.
Ein klassisches Wiener Schnitzel ist natürlich ohne Kartoffelsalat undenkbar. Doch auch Pommes frites, Gurkensalat, frischer Kopfsalat oder auch Spätzle passen hervorragend – und eine halbe Zitrone sollte auch dabei liegen. Zu unpaniertem Kalbsschnitzel kannst Du sehr gut Erbsen, Pilze, Bohnen und Kartoffeln reichen.
Für den italienischen Klassiker werden dünne Kalbfleisch-Schnitzel mit Salbeiblättern und Parmaschinken gefüllt. Als Gemüse-Beilagen passen zum Beispiel Schmortomaten, Spinat oder Rotkohl dazu. Und auch hier sind Herzoginkartoffeln am richtigen Platz.
Zu hochwertigem Rindfleisch gibt es eine ganze Reihe von schmackhaften Beilagen. Im Zweifel reichen sogar ein frisch gebackenes Baguette und eine selbst gemachte Kräuterbutter als Begleitung. Doch es gibt natürlich auch hier ein paar Klassiker, die aus gutem Grund immer wieder neben Entrecote, Steak, Rinderfilet & Co. auf dem Teller liegen. Dazu gehören in erster Linie verschiedene Kartoffelvarianten. Die Bandbreite reicht hier von Bratkartoffeln, Kartoffelgratin, Püree und Röstitaler bis hin zu Rosmarinkartoffeln, Kroketten und Baked Potatoes. Dazu passt Grillgemüse optimal.
Tipp: Statt Karotten, Bohnen oder Spargel ergänzt gebackener Kürbis das Rindfleisch um eine spannende Aroma-Variation.
Doch mal Lust auf anderes Fleisch? Wir haben noch weitere Inspirationen.
Beilagen für zartes Hühnchen
Frischer Salat, Erbsen, Mais, Pasta mit Sahnesauce, Spinat, Reis und Kartoffeln – diese Beilagen sind in jedem Fall eine gute Begleitung für Hühnchenfleisch. Auch Polenta und natürlich Pommes frites kommen infrage.
Tipp: Ein Nudelsalat kombiniert Pasta, Gemüse und Salat und reicht oft schon allein als leckere Beilage zu gebratenem Hähnchenfilet.
Die Beilagen-Klassiker zu Schweinefleisch.
Zu Kurzgebratenem wie Steak, Kotelett und Schweinefilet werden Kohlgemüse gerne genommen. Rotkohl, Wirsing oder Sauerkraut bringen eine angenehm säuerliche Note ins Spiel. Ansonsten sind auch hier Bohnen, Erbsen und Möhren, Salate, Pasta und Kartoffel-basierte Beilagen immer eine gute Wahl.
Die besten Saucen zu Fleischgerichten
Im Saucen-Bereich ist die Vielfalt fast unbegrenzt. Klug kombiniert kann die passende Sauce ein Stück Fleisch zu neuen Geschmacks-Dimensionen verhelfen. Hier eine erste Orientierungshilfe, die Dich zu eigenen Experimenten inspirieren soll:
Rahmsauce, Pilzsauce, Weißweinsauce, Zwiebelsauce, Sauce Hollandaise, Tomatensauce, Kapernsauce, Thunfischsauce, Pfeffersauce
Dunkle Bratensauce, Dunkelbiersauce, Sauce Béarnaise, Sahnesauce, Rotweinsauce, Senfsauce
Sahnesauce, Currysauce, Weißweinsauce, Pilzsauce, Tomatensauce
Pfeffersauce, Chilisauce, dunkle Bratensauce, Tomatensauce
Tipp: Probiere zu Fleisch auch mal exotischere Saucen-Varianten wie Schokoladen-Chili-Sauce – einfach lecker!
Auch hier ist die Auswahl groß – und es gibt traditionelle Standards, die heute allerdings oft infrage gestellt werden. Die Regel „Weißwein zu hellem Fleisch, Rotwein zu dunklem Fleisch“ zum Beispiel wird von vielen Kennern nicht mehr so genau genommen. Denn es kommt jeweils auf die individuellen Aromen des Getränks an, die das Fleischgericht ergänzen oder kontrastieren. Bei Bier gilt Ähnliches. Generell sollten kräftige Speisen auch von kräftigen Getränken begleitet werden. Und leichtere Gerichte mit sanfteren, leichten Getränken. Groß im Kommen ist hier übrigens das Mineralwasser: Wasser-Sommeliers suchen für jedes Gericht die passende Mineralien-Note verschiedener Wassersorten aus – und sorgen so auch ganz ohne Alkohol für unvergessliche Geschmackserlebnisse.
Was schmeckt Dir am besten? Probier’s einfach aus!
Erlaubt ist, was schmeckt und gefällt. Neue Rezepte entstehen oft aus ungewöhnlichen Kombinationen – und werden dann zu Klassikern. Am wichtigsten sind in jedem Fall frische, hochwertige Zutaten aus verlässlicher Herkunft. Damit kannst Du nichts falsch machen und Dir Dein eigenes Repertoire erschließen.
Viel Spaß dabei – und guten Appetit!