UNSER Pressebereich
Willkommen im Pressebereich der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch. Hier finden Sie alle bisher veröffentlichten Presseinfomationen sowie Bildmaterial zur Ansicht oder zum Download. Die Verwendung ist ausschließlich für redaktionelle Zwecke bestimmt.
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Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch / Bundesverband der Kälbermäster
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- 48143 Münster
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Presseberichte
19/11/2024
Gesundes Fleisch von gesunden Kälbern – KDK sorgt für Qualität, die man schmeckt
Vitamine, Proteine und wenig Fett sind wesentliche Bausteine einer gesunden Ernährung. Ein Produkt, das diese Eigenschaften erfüllt, ist Kalbfleisch. Doch eine gesunde Ernährung beginnt nicht erst beim Endprodukt – die Herkunft und Produktionsstandards des Lebensmittels sind entscheidend für seine Qualität. Genau hier setzt die Arbeit der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) an. Gemeinsam mit hunderten Milchviehbetrieben in Deutschland setzt die KDK hohe Tierwohl- und Erzeugungsstandards unter strengen Kontrollen um und sorgt so für ein qualitatives Endprodukt, das zu einem echten Multitalent für gesunde Ernährung wird.
29/10/2024
Besuch auf dem Hof Hoffmann: Kälbermast mit Tradition und Innovationskraft
Auf dem Hof Hoffmann im Oldenburger Münsterland ist die Kälbermast seit Jahrzehnten fest verankert. Dieser seit 1997 bestehende Betrieb wird heute von Klaus und Johannes Hoffmann gemeinsam geführt und ist seit seiner Gründung Mitglied der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK). Für sie bedeutet die Mitgliedschaft höhere Standards für mehr Tierwohl und Qualität.
03/09/2024
Dank der strengen Prüfsystematik der KDK können Verbraucher Deutsches Kalbfleisch bedenkenlos genießen
Sicherheit und Qualität – das steht bei der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) an erster Stelle. Neben dem bekannten 5D-Prinzip, nach dem alle Schritte der Kalbfleischproduktion in Deutschland ablaufen, arbeitet die KDK mit einem unabhängigen Prüfinstitut, der SGS zusammen. Ein einzigartiges Prüfsystem beobachtet jeden Vorgang und kontrolliert lückenlos alle zur KDK gehörenden Betriebe auf Hygiene, Qualität und die Gesundheit der Tiere. Auf diese Weise kann sich der Endverbraucher sicher sein, das Beste vom Besten zu bekommen.
16/08/2024
Das schnelle 5×5 des Kalbfleischs – die KDK präsentiert 5 schnelle Gerichte mit nur 5 Zutaten
Die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) steht für eine hochwertige Kalbfleischproduktion und Engagement für Nachhaltigkeit und Tierwohl. Die Zahl fünf spielt dabei eine besonders große Rolle, um Kalbfleisch unter besonders hohen Qualitätsstandards erzeugen zu können. Für alle Kalbfleisch-Liebhaber präsentiert die KDK fünf schnelle, sommerliche Gerichte mit Kalbfleisch und klärt darüber auf, warum die Zahl fünf für das Wohl der Kälber so bedeutend ist.
15/07/2024
In Deutschland geboren: Nachhaltige Kälberhaltung dank 5D-Prinzip und Absatzweg für männlicher Kälber
In Deutschland sorgt die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) für hohe Tierwohlstandards, Qualität und Rückverfolgbarkeit in der Kalbfleischproduktion. Bei Kalbfleisch, wie die KDK-Betriebe es produzieren, können Verbraucher sich sicher sein, dass unter der Einhaltung hoher Standards, mit engmaschigen Kontrollen und nach dem 5D-Prinzip produziert wurde. Zudem sorgt die KDK mit der Kalbfleischerzeugung als Betriebszweig dafür, dass männliche Kälber, die nicht auf den Milchproduktionsbetrieben bleiben können, einen Absatzmarkt finden und unter höchsten Tierwohlstandards gehalten werden
01/07/2024
Mehr Transparenz durch Tierhaltungs-Kennzeichnungen
Die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) steht mit hochwertigen Kalbfleischprodukten für Qualität, Tierwohl sowie die Sicherheit des Lebensmittels. Von der Geburt, über die Aufzucht, bis zur Verarbeitung der Kälber finden alle fünf Produktionsschritte in Deutschland statt, getreu dem Prinzip: fünfmal Deutschland (5D). Für die Endverbraucher ist die Haltungsform dank der „Haltungsform-Stufen“ ersichtlich. Ab Sommer 2024 gelten jedoch einige Änderungen für die Stufen.
17/05/2024
Für nachhaltigen Grill-Genuss – Trend-Cuts bei Kalbfleisch
Die Zeiten, in denen man sich nur die Edelstücke oder auch Prime Cuts von Fleisch – also vor allem Filet, Entrecôte und Roastbeef – interessierte, sind vorbei. Längst lösen sogenannte Trend-, Special- oder auch Second-Cuts an immer mehr Pfannen, Öfen und auch Grills Begeisterung aus. Das Prinzip hinter der immer differenzierteren und vollständigen Verwendung des Tieres ist Nose-to-Tail – also die Verwertung „von Kopf bis Fuß“. Der Gedanke hinter dem Prinzip: mehr Nachhaltigkeit beim Konsum von Fleisch und mehr Wertschätzung für das Tier. Dieser „Trend“ ist aber nicht ganz neu – im Gegenteil. Etliche Fleisch-Cuts, die im Laufe der letzten Jahrzehnte zu Unrecht in Vergessenheit geraten sind, erleben heute eine regelrechte Renaissance. Die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) stellt Special-Cuts vom Kalb vor, die sich besonders gut für den Grill eignen.
06/05/2024
Wenn Haltung mit Veränderung beginnt – der Stall der Zukunft
Deutsches Kalbfleisch setzt Maßstäbe – es ist ein Premiumprodukt, ein vielseitiger Klassiker und ein beliebter Allrounder in vielen Küchen. Doch Maßstäbe zu setzen, beginnt nicht erst auf dem Teller. Qualität fängt schon bei der Haltung an. Deshalb steht die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) nicht nur für die Sicherheit des Lebensmittels, sondern auch für tiergerechte und sich stetig verbessernde Haltungsbedingungen.
06/05/2024
Einblicke in die Rosémast: Höchste Tierwohl- und Qualitätsstandards dank KDK und SGS
Im Landkreis Vechta liegt der Betrieb von Rosémasthalter Andreas Frilling. Er ist Mitglied der Kontrollgemeinschft Deutsches Kalbfleisch (KDK) und gewährleistet damit höchste Tierwohl- und Qualitätsstandards – dank eines umfassenden Kontrollprogramms und der Partnerschaft zwischen der KDK und der SGS-Gruppe Deutschland (SGS). Doch wie läuft die Kontrolle ab und welche Vorteile bietet sie?
15/03/2024
Genussvolle Ostertage mit leckerem Kalbfleisch – eine kulinarische Reise mit der KDK
Ostern steht vor der Tür und damit auch die traditionellen Speisen und kulinarischen Genüsse. In diesem Jahr lädt die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) zu einer kulinarischen und horizonterweiternden Rundreise ein.
29/12/2023
Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch setzt kulinarische Akzente zu den Festtagen
Die festliche Jahreszeit steht vor der Tür und die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) läutet die besinnliche Zeit des Jahres ein. Gerade zu Weihnachten, wenn die Tafel mit Sorgfalt und Liebe gedeckt wird, spielt die Qualität der Zutaten eine entscheidende Rolle.
29/12/2023
Lifestyle-Meat Kalb – ein Premiumprodukt erster Stunde
Das Paris des 19. Jahrhunderts gilt als die Wiege des guten Geschmacks und der gehobenen Küchen- und Gastronomiekultur. Einer ihrer Begründer, Alexandre Grimod de la Reyniére (1758 – 1837), wusste schon damals um die Vielseitigkeit des Premiumproduktes Kalbfleisch.
29/12/2023
Ausschließlich deutsches Kalbfleisch in „Haltungsform Stufe 2“ bei Kaufland – Wichtiger Schritt für mehr Tierwohl und Transparenz
Seit Juli bietet Kaufland ausnahmslos Kalbfleisch der Haltungsform-Stufe-2 an – und damit ausschließlich Kalbfleisch der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK).
29/12/2023
Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch: Nachhaltiges Grillvergnügen mit zartem Kalbfleisch
Die Grillsaison ist in vollem Gange und die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) lädt alle Grillfreunde ein, das Beste aus ihren Grillabenden herauszuholen.
29/12/2023
Genuss auf höchstem Niveau – Die Verwendung von Kalbfleisch in der gehobenen Gastronomie
Das Thema Nachhaltigkeit und Tierwohl beschäftigt auch die Gastronomie-Betriebe aus dem Münsterland und Umgebung. Viele Betriebe greifen bereits gezielt auf Kalbfleisch aus der Region zurück.
29/12/2023
Gebaut für die Zukunft – moderne Kälberhaltung in Niedersachsen
Im niedersächsischen Holdorf, Landkreis Vechta, liegt der Landwirtschaftsbetrieb von Christoph Hackmann, den dieser von seinem Vater übernommen hat. Das Interesse für die Landwirtschaft ist schon immer da gewesen.
29/12/2023
Mehr Tierwohl, bessere Haltungsstandards – Was die KDK von der Grünen Woche 2023 mitnimmt.
Anfang des Jahres fand zum 87. Mal die Internationale Grüne Woche (IGW) unter dem Motto „Landwirtschaft macht Zukunft. Nachhaltig!“ in Berlin statt. Zu den Themen zählten Nachhaltigkeit und Klimaschutz, zukunftsfeste Tierhaltung sowie Artenvielfalt.
29/12/2023
Gutes Kalbfleisch kommt von hier – eine münsterländer Hofgeschichte
Im nordrhein-westfälischen Vreden liegt der Landwirtschaftsbetrieb von Stephan Wesseler. Der Münsterländer betreibt ihn in dritter Generation.
19/09/2023
Kalbfleisch – eine kleine, köstliche Warenkunde
Kalbfleisch ist ein Premiumprodukt, erstaunlich vielseitig und für nahezu jeden Anlass die perfekte Wahl – egal, ob es der Festtagsbraten, ein leichtes, saisonales oder mediterranes Gericht oder ein herzhafter Leckerbissen vom Grill sein soll.
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