Das 5-d-prinzip:
Qualität aus deutschland
Der Anspruch und die Verpflichtung der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch lautet 5 mal D. Das bedeutet, dass alle Produktionsschritte von der Geburt bis zur Verarbeitung in Deutschland und unter strenger Kontrolle erfolgen. Beim 5-D-Prinzip kann jedes Produkt zurückverfolgt werden und das stufenübergreifend von der Geburt, Aufzucht über die Schlachtung und Zerlegung bis hin zur Verarbeitung. Alle Kälber stammen aus deutschen Milchviehbetrieben und werden in bäuerlichen Familienbetrieben vorwiegend aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen gemästet. Die kurzen Transportwege, geschultes Personal und ausreichend Platz vermeiden Stress für die Tiere. Schlachtung und Verarbeitung finden in drei spezialisierten Unternehmen statt, die ausschließlich KDK Fleisch zu hochwertigen Produkten verarbeiten.
Du siehst: Das Kalbfleisch der Kontrollgemeinschaft steht für Qualität und unbeschwerten Genuss.
1. In Deutschland geboren
2. in deutschland aufgezogen und gemästet
Nach den ersten Lebenswochen werden die Kälber in moderne Kälbermastbetriebe verbracht. Um Stress zu vermeiden sind die Transportwege kurz. Derzeit mästen etwa 300 bäuerliche Familienbetriebe jährlich rund 280.000 Kälber. Unsere Kälber wachsen unter den besten Bedingungen auf. Ihre Höfe befinden sich häufig schon seit Generationen im Familienbesitz. Ihr wichtigster Maßstab: das Wohlbefinden ihrer Tiere.
3. in deutschland geschlachtet
4. in deutschland zerlegt
5. in deutschland verarbeitet
RÜCKVERFOLGBARKEIT GEWÄHRLEISTET
Von der Geburt an bekommen die Tiere eine Ohrmarke, auf der ihr Herkunftsbetrieb vermerkt ist. Über diese Nummer kann der Vermarkter zurückverfolgen, woher das Tier stammt. Frag ihn doch beim nächsten Einkauf einfach nach der Herkunft Ihres Kalbfleisches.