Rezept: Wiener Kalbsgulasch mit Paprika
Gulasch ist ein ursprünglich ungarisches Fleischgericht, das heute in vielen weiteren Ländern seinen festen Platz im kulinarischen Repertoire hat. Seine Geschichte ist eng mit einer weiteren Hauptzutat des beliebten Gerichts verbunden, der Paprika. Die Pflanze verbreitete sich im 16. Jahrhundert über die türkische Besatzung in Ungarn und wurde vor allem in der Landbevölkerung zum beliebten Gewürz, das den teuren Pfeffer ersetzte. Hirten und Bauern rieben Gulaschfleisch vor dem Schmoren mit Paprikapulver ein, um ihm einen pikanten Geschmack zu verleihen.
Ende des 18. Jahrhunderts kam das Gulasch in der gehobenen Küche Ungarns an – und Anfang des 19. Jahrhunderts in Wien, wo es sich schnell zu einem Standardgericht der Wiener Küche entwickelte. Für die Zubereitung des würzigen Ragouts kamen von Anfang an verschiedene Fleischsorten zum Einsatz. Für die Variante Kalbsgulasch wird meist besonders zartes Kalbfleisch aus der Schulter verwendet. Wir zeigen Dir hier ein Rezept, mit dem Du in wenigen Schritten ein schmackhaftes traditionelles Wiener Kalbsgulasch zubereiten kannst.
Die Zutaten
Das zarte, helle und fettarme Kalbfleisch eignet sich ideal für Schmorgerichte wie Gulasch. Am besten besorgst Du es frisch von einem Metzger Deines Vertrauens. Sag beim Kauf auf jeden Fall, dass Du Kalbsgulasch zubereiten möchtest, um das dafür am besten geeignete Kalbfleisch zu bekommen. Du solltest das Fleisch möglichst direkt nach dem Kauf verarbeiten und bis dahin nicht zu lang im Kühlschrank lagern.
Die folgenden Zutaten brauchst Du:
- ca. 700 g Kalbfleisch
- 80 g Zwiebeln
- 120 g rote Paprika
- rotes Paprikapulver, edelsüß
- 40 g getrocknete Tomaten
- Pflanzenöl
- 2-3 Thymianzweige
- 500 ml Kalbsfond
- Salz, Pfeffer
So bereitest Du das Kalbfleisch und die Zutaten optimal vor
Schneide die Fleischstücke in gleichmäßig große Würfel. Die Zwiebeln sollten fein gehackt werden, die Paprikaschoten werden nach dem Entfernen von Stiel und Samen in Streifen geschnitten. Die Tomaten schneidest Du in kleine Würfel.
Vor dem Anbraten marinierst Du das gewürfelte Kalbfleisch am besten, zum Beispiel mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und etwas Öl, um das Gericht noch etwas pikanter zu machen.
Anbraten und Schmoren
Erhitze in einem großen Topf 1 bis 2 Esslöffel Pflanzenöl, zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl. Füge die gehackten Zwiebeln hinzu und brate sie glasig an.
Erhöhe die Temperatur und füge das marinierte Kalbsfleisch hinzu. Brate die Stücke rundum braun an. Unser Tipp: Für besonders intensive, deftige Röstaromen solltest Du das Fleisch am Anfang kurz scharf anbraten und anschließend die Temperatur etwas senken.
Füge nach dem Anbraten die getrockneten Tomaten sowie die Thymianzweige hinzu und schmore sie bei mittlerer Hitze etwas an. Gieß anschließend alles mit dem Kalbsfonds auf.
Lass das Gulasch im geschlossenen Topf ca. 70 bis 80 Minuten bei niedriger Hitze schmoren. So bekommt das Kalbsfleisch die optimale zarte Konsistenz.
Die Paprikastreifen gibst Du in den letzten 10 Minuten mit in den Topf.
Schmecke das fertige Kalbsgulasch nach dem Schmoren nochmal mit Salz, Pfeffer und Paprika ab, bis es die gewünschte Würze hat. Fertig!
Die passenden Beilagen (Serviervorschlag)
Zu Kalbsgulasch sind zum Beispiel Bandnudeln oder Spätzle hervorragend als Beilagen geeignet. Aber auch Kartoffeln, Knödel oder Reis passen gut zum deftigen Schmorgericht. Als Ergänzung sind außerdem leichte grüne Salate oder auch ein Gurkensalat beliebt.
Mit ein paar einfachen Anpassungen kannst Du das Wiener Kalbsgulasch nach Wunsch und Geschmack variieren. Hier ein paar Vorschläge:
Für eine dickere Sauce mischt Du etwas Mehl mit kaltem Wasser und rührst es in das Kalbsgulasch ein und lässt es ein paar Minuten köcheln.
Auch Gewürze wie Kümmel, Salbei, Rosmarin und Lorbeer passen gut zu Kalbsgulasch und verleihen dem Gericht jeweils eine andere Note.
Für ein feines Rahmgulasch fügst Du vor dem Servieren ca. 200 ml saure Sahne hinzu und schmeckst das Gulasch noch einmal ab.
Kalbsgulasch wird durch Aufwärmen sogar noch leckerer, denn so gewinnt der Gulaschsaft noch mehr Sämigkeit und Geschmack.
Guten Appetit!
Kalbsgulasch ist ein klassisches Gericht, das überall und zu jeder Tageszeit gut ankommt. In Wien gibt es sogar sogenannte „Gulaschhütten“, die erst um Mitternacht öffnen und Hungrige bis in die frühen Morgenstunden mit dem deftigen Ragout erfreuen.
Wichtig ist in jedem Fall, auf die hohe Qualität der Zutaten zu achten. Bei Kalbfleisch aus Deutschland bist Du auf der sicheren Seite. Denn für die Kalbfleischproduktion auf deutschen Höfen gelten hohe Standards, die für sichere Lebensmittel und ein großes Maß an Tierwohl sorgen. Kalbfleisch von der KDK steht für garantiert feinste Qualität – und ein gutes Gefühl schon bei der Zubereitung. Wir wünschen Dir guten Appetit!