Wie gesund ist Kalbfleisch? Wir machen den Check.

Kalbfleisch steht nicht ohne Grund auf der Liste der Ernährungsempfehlungen vieler Fachleute. Das Fleisch der jungen Rinder enthält wenig Fett, viel Eiweiß und ist überaus zart, gut verträglich und äußerst nährstoffreich. Das macht es auch im Vergleich zu anderen Fleischsorten zu einer Besonderheit. Und von seinem feinen, ausgewogenen Geschmack haben wir da noch gar nicht gesprochen!

 Inhaltsstoffe und Nährwerte: Top!

Kälber sind Jungtiere, die vor allem mit Milch ernährt wurden. Ihr Fleisch enthält neben jeder Menge Protein auch viele weitere Nährstoffe, die für uns Menschen essenziell sind. Dazu gehören zum Beispiel mehrere lebenswichtige Vitamine der B-Gruppe, die der Körper nicht selbst bilden kann und die meist nur in tierischen Erzeugnissen vorzufinden sind. Außerdem ist Kalbfleisch reich an Kalzium, Kalium, Eisen und Magnesium sowie weiteren wichtigen Spurenelementen wie Zink und Phosphor. Der große Vorteil dabei: Unser Organismus kann diese Nährstoffe besonders gut verarbeiten, wenn wir sie in Form von tierischen Produkten aufnehmen. Das macht Kalbfleisch für uns zu einer erstklassigen Nährstoffquelle.

 Einige Nährstoff-Highlights von Kalbfleisch:

> 18-23 % hochwertiges Eiweiß bei geringem Fettgehalt (8 %): Eiweiß ist unter anderem wichtig für die Zellbildung, das Immunsystem sowie den Aufbau von Hormonen und Enzymen.

> Hoher Gehalt an Vitamin B3: Dieses Vitamin unterstützt biochemische Prozesse im Körper, die wichtig für die Energiegewinnung auf Zellebene sind.

> Reich an Vitamin B6: Für das Nervensystem, den Fettstoffwechsel, das Immunsystem und mehr als 100 weitere biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unersetzlich.

> Kalium: Wichtig für Nerven, Muskeln und den Flüssigkeitshaushalt.

> Eisen: Der hohe Eisenanteil in Kalbfleisch ist für uns besonders gut verwertbar und fördert unter anderem die Bildung roter Blutkörperchen.

Verträglichkeit: Super!

Das Fleisch von Jungtieren ist besonders zart. Denn ihre Muskeln sind noch nicht voll entwickelt und auch das Bindegewebe ist noch weich. Zusammen mit dem geringen Fettanteil trägt das zur sehr guten Verträglichkeit von Kalbfleisch bei. Es kann vom Körper leicht verarbeitet werden, weshalb es zum Beispiel auch eine große Rolle bei der Herstellung von Babynahrung spielt. Wenn Du zu den Menschen gehörst, die sich besonders schonend ernähren möchten oder müssen, ist Kalbfleisch die erste Wahl.

 Welche gesundheitlichen Auswirkungen hat der Genuss von Kalbfleisch?

Die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. für Fleischkonsum liegt bei wöchentlich maximal 300 bis 600 Gramm. Denn bei dieser Menge wird das Risiko für Herz- und Kreislauferkrankungen, Krebs oder einen zu hohen Cholesterinspiegel geringgehalten. Aufgrund der hohen Nährstoffdichte im Vergleich zu anderen Fleischsorten bist Du mit Kalbfleisch klar im Vorteil: Schon mit einer kleinen Menge Fleisch stellst Du Deinem Körper eine optimale Kombination gesunder Inhaltsstoffe zur Verfügung.

 Satte Leistung!

Übrigens wissen das auch leistungsorientierte Sportlerinnen und Sportler zu schätzen: Kalbfleisch ist mit seinem hohen Eiweiß- und niedrigen Fettgehalt ein hervorragender und hochwertiger Energielieferant. Und was im Leistungssport anerkannt gut ist, das ist auch für Dich eine gute Sache!

 

Essenziell: Die gesunde Zubereitung

Ob gebraten, gedünstet, geschmort oder gegrillt: Kalbfleisch schmeckt immer. Am einfachsten ist die Zubereitung von Kalbsfilet, das einfach kurz in der Pfanne gebraten wird, zum Beispiel in Form von Medaillons. Wenn du dabei die gesunden Inhaltsstoffe möglichst vollständig erhalten möchtest, ist die wichtigste Regel: Nicht zu heiß braten! Denn das zarte Fleisch ist schnell gar – und bei zu langem Braten verliert es seine Saftigkeit. Außerdem solltest Du nur wenig Öl, Butter oder Fett bei der Zubereitung von Kalbfleisch verwenden. Schließlich ist der geringe Fettanteil einer der großen gesundheitlichen Vorteile von Kalbfleisch – und sollte bei der Zubereitung nicht unnötig erhöht werden.

Kalbfleisch im Vergleich

Das zarte, gut verträgliche Kalbfleisch gilt in der gehobenen Küche als Delikatesse. Im Vergleich zu normalem Rind- oder Schweinefleisch zeichnet es sich allgemein dadurch aus, dass es einen geringeren Fettgehalt hat, dadurch deutlich kalorienärmer und deshalb sogar für Diätkost geeignet ist. Zudem hat es einen höheren Wassergehalt als andere Fleischsorten, was auch seine hellrosa Färbung bedingt.

Fazit: Rundum gesund!

Kalbfleisch überzeugt nicht nur mit seinem feinen, milden Geschmack sowie seiner zarten Struktur und den vielfältigen Möglichkeiten der Zubereitung. Zum Genuss trägt vor allem auch das gute Gefühl bei, dass es ein rundum gesundes und gut verträgliches Lebensmittel ist. Voraussetzung dafür ist wie immer ein bewusster und nicht übermäßiger Genuss – und die Verwendung von hochwertigem Kalbfleisch aus artgerechter Haltung. Denn so kann es sein volles Potenzial entfalten und nachhaltig zu Deinem körperlichen Wohlbefinden beitragen. Wir wünschen Dir guten Appetit!