Geschmorte Kalbsbäckchen

mit Kräuterbutter-Champignons

ZUBEREITUNG

1. Kalbsbäckchen schmoren

Die Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden, dann die Kräuterbutter in einer Pfanne erhitzen, die Kalbsbäckchen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, die Zwiebelringe zugeben, mit etwa 50 ml Wasser ablöschen, die Pfanne abdecken und die Bäckchen bei niedriger Hitze rund eine Stunde im eigenen Saft schmoren lassen.

2. Ofen vorheizen

Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen, um später das Fleisch warmzustellen.

3. Champignons braten

Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Kräuterbutter schmelzen lassen und die Champignons darin bei mittlerer Hitze langsam bräunen.

4. Bäckchen warm stellen & Soße zubereiten

Die Bäckchen aus dem Bratfond nehmen und im vorgeheizten Ofen warm halten. Den Fond durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf mit Sahne verfeinern, einige Minuten einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Optional: Kräuterbutter selbst herstellen

Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken, Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken oder pressen. Die Butter mit den Rührstäben eines Handmixers schaumig schlagen, nach und nach Weißwein einrühren, Kräuter, Zwiebel und Knoblauch zugeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Anrichten

Die Kalbsbäckchen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Soße nappieren. Zwei bis drei Esslöffel gebratene Champignons darübergeben und nach Belieben mit frischen Kräutern oder einem Klecks Kräuterbutter garnieren.

ZUTATEN FÜR 3 PERSONEN
Bäckchen
  • 500 g Kalbsbäckchen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Esslöffel Knoblauch-Kräuterbutter
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Esslöffel Sahne
Kräuterbutter-Champignons
  • 300 g braune Champignons
  • 2 Esslöffel Knoblauch-Kräuterbutter
Knoblauch-Kräuterbutter
  • 250 g weiche Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Päckchen Kresse
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Esslöffel Weißwein
  • etwas Salz und Pfeffer

EMPFEHLUNGEN UND TIPPS

  • Dazu Spätzle, Kartoffelspalten, Kartoffeloder Selleriepüree und Rosenkohl reichen.
  • Aus der übrigen Kräuterbutter mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle Röschen auf Backpapier spritzen. Kalt stellen. Die Butterrosetten mit Baguettebrot zu den Bäckchen reichen.
  • Statt selbst gemachter Kräuterbutter gekaufte verwenden.

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