Kalbsrückensteak mit Gartengemüse

Genuss pur auf dem Teller!

ZUBEREITUNG

1. Für das Gartengemüse Kohlrabi, Blumenkohl, Möhren, Brokkoli und Zucchini waschen, gegebenenfalls schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Einen Topf mit Salzwasser aufkochen und das Gemüse darin so lange blanchieren, bis es bissfest ist. Dann das Gemüse in Butter schwenken und abschmecken.

2. Die Kalbsrückensteaks leicht mit dem Handballen andrücken, würzen und leicht mehlieren.

3. Den Backofen auf 70 bis 80°C Umluft vorheizen.

4. Die Pfanne heiß werden lassen, das Walnussöl darin erhitzen, die Steaks von beiden Seiten etwa 2 Minuten braten.

5. Die Steaks herausnehmen, das Öl abgießen. In der Pfanne die Butter schmelzen und die Steaks darin fertig braten, sodass sie schön saftig sind. Die Steaks aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen warm stellen.

6. Für die Soße Walnüsse grob hacken und kurz im Bratsatz anrösten. Mit Madeira und Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen. Den Kalbsfond dazugeben und wieder einkochen. Dann die Sahne zugeben und so lange einkochen, bis die Soße eine cremige Konsistenz hat.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
Steaks:
  • 4 Kalbsrückensteaks (à ca. 180 g)
  • etwas Mehl
  • 3 cl Walnussöl
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer
Gemüse:
  • je 100 g geputzter Kohlrabi, Blumenkohl, Möhren, Brokkoliröschen und Zucchini
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer

EMPFEHLUNGEN UND TIPPS

  • Passende Beilagen: Zu Kalbsrückensteaks mit Gartengemüse passen hervorragend Herzoginnenkartoffeln, Kartoffelspalten oder Kartoffelpüree. Auch Spätzle sind eine ideale Ergänzung zum zarten, mageren Kalbsrücken.
  • So servierst Du Kalbsrückensteaks: Platziere die Steaks auf vorgewärmten Tellern, gib etwas Soße darüber und richte das Gemüse dekorativ darum an. Guten Appetit!
  • Tipp: Bereite zunächst das Gemüse zu und brate die Kalbsrückensteaks erst anschließend.

DOWNLOADS

Bitte verwende als Bildnachweis: KDK/Deutsches Kalbfleisch/Merle Weidemann
Wir freuen uns über ein Belegexemplar oder eine kurze E-Mail, wenn Du unser Material nutzt. Dieses schickst Du bitte an: Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) e.V., Schorlemerstr. 15, 48143 Münster, info@deutsches-kalbfleisch.de 

Bitte beachte, dass Du mit dem Download des Bildmaterials die folgenden Bedingungen anerkennen:

  • Die Nutzung des Bildmaterials ist nur mit Quellennachweis „KDK/Deutsches Kalbfleisch/Merle Weidemann“ an Bild und Text gestattet. Die Copyrights müssen vollumfänglich genannt werden.
  • Bei Online-Veröffentlichung ist ein präziser Link zu www.deutsches-kalbfleisch.de zu setzen.
  • Alle Bild- und Text-Daten dürfen nur für Zwecke der Information über Deutsches Kalbfleisch verwendet werden.