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Klassischer Tafelspitz

mit Meerrettichsoße

ZUBEREITUNG

Einen Topf mit so viel Wasser füllen, dass der Tafelspitz später mit Wasser bedeckt ist. Das Wasser aufkochen. Den Tafelspitz hineinlegen. Salz, Pfefferkörner und das Lorbeerblatt zufügen. Die Herdplatte zurückschalten und die Brühe leise köcheln lassen.

Möhre oder Porree waschen, putzen und grob würfeln. Nach 20 Minuten Garzeit zum Tafelspitz geben und je nach Größe des Fleischstücks weitere 40 Minuten garen.

Den Tafelspitz aus der Brühe nehmen und warm stellen.

Die Brühe durch ein Sieb gießen.

Für die Soße die Schalotte pellen und fein hacken. In einem Topf die Butter zerlassen und die Schalottenwürfel darin andünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Das Mehl darüberstäuben und mit einem Holzlöffel kräftig rühren.

Mit einem Schneebesen weiterrühren, dabei so viel Tafelspitzbrühe langsam einlaufen lassen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Für einige Minuten köcheln lassen. Eventuell etwas Brühe nachgießen.

Die Sahne zugeben, kurz aufkochen. Den Meerrettich einrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Zum Servieren den Tafelspitz quer zu den Fleischfasern in dünne Scheiben schneiden, auf eine warme Platte legen. Mit der Meerrettichsoße und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
Tafelspitz
  • 1,2 bis 1,5 kg Kalbstafelspitz
  • Salz
  • 3 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleine Möhre oder 1 Stück Porree
Meerrettichsoße
  • 1 kleine Schalotte
  • 40 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 500 bis 600 ml Brühe
  • 100 ml Sahne
  • frisch geriebener Meerrettich oder Meerrettich aus dem Glas
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
Verzieren
  • Schnittlauchröllchen

EMPFEHLUNGEN UND TIPPS

  • Dazu Salzkartoffeln und Sellerie- oder Möhrensalat servieren.
  • Der Tafelspitz lässt sich gut schneiden, wenn er etwas oder auch ganz abgekühlt ist. Zum Aufwärmen etwas Brühe in einen Topf geben und die Bratenscheiben darin langsam erhitzen.
  • Reste vom Tafelspitz mit einem feuchten Küchenpapier bedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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