Suche
Close this search box.

Osso Buco

mit Kartoffelrösti

Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

ZUBEREITUNG

Die Kalbsbeinscheiben waschen, trocken tupfen und den Fettrand einschneiden, damit das Fleisch flach bleibt. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen und in Mehl wenden. Anschließend einen Schmortopf mit Butterschmalz erhitzen und das Ossobuco goldbraun anbraten.

In der Zwischenzeit Suppengemüse, Knoblauch, Zwiebel, Champignons und Tomaten zerkleinern und ebenfalls zum Fleisch in den Schmortopf geben.

Danach alles mit Weißwein ablöschen und den Weißwein etwas einkochen lassen. Im Anschluss noch Kalbsfond oder Gemüsebrühe hinzufügen und den Topf bei 160 °C für ca. 2 ½ Stunden in den Backofen geben.

Zwischenzeitlich Kartoffeln schälen und Zwiebeln schneiden. Eier, Haferflocken, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in eine Schüssel geben und verrühren. Die Kartoffeln kochen. Danach die Kartoffeln und Zwiebeln hinzugeben und nochmals verrühren. Die fertige Kartoffelmasse in die gewünschte Form bringen und in der Pfanne anbraten.

Das Schmorgericht aus dem Backofen nehmen und das Fleisch mit dem Gemüse auf einem Teller anrichten. Wer mag, kann das Gemüse zuvor pürieren. Die Kartoffelrösti dazugeben.
Das fertige Ossobuco mit Rosmarin und Thymianzweigen garnieren.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
Für das Fleisch zum Schmoren oder Sous Vide garen:
  • 4 Kalbsbeinscheiben ca. 4 cm dick geschnitten
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • ½ Stange Porree
  • ¼ Knolle Sellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten gehackt
  • Mehl
  • Rotwein oder Weißwein zum ablöschen
  • ½ Liter Kalbsfond/Rinderfond oder Gemüsebrühe
  • Piment, Lorbeer, Wachholderbeeren
  • Thymian und Rosmarin
Für die Kartoffelrösti:
  • 1 Kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Eier
  • 100g Haferflocken
  • Salz, Pfeffer, Muskat

EMPFEHLUNGEN UND TIPPS

    DOWNLOADS

    Bitte verwende als Bildnachweis: KDK/Deutsches Kalbfleisch/Merle Weidemann
    Wir freuen uns über ein Belegexemplar oder eine kurze E-Mail, wenn Du unser Material nutzt. Dieses schickst Du bitte an: Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) e.V., Schorlemerstr. 15, 48143 Münster, info@deutsches-kalbfleisch.de 

    Bitte beachte, dass Du mit dem Download des Bildmaterials die folgenden Bedingungen anerkennen:

    • Die Nutzung des Bildmaterials ist nur mit Quellennachweis „KDK/Deutsches Kalbfleisch/Merle Weidemann“ an Bild und Text gestattet. Die Copyrights müssen vollumfänglich genannt werden.
    • Bei Online-Veröffentlichung ist ein präziser Link zu www.deutsches-kalbfleisch.de zu setzen.
    • Alle Bild- und Text-Daten dürfen nur für Zwecke der Information über Deutsches Kalbfleisch verwendet werden.