Saltimbocca

Kalbsschnitzel mit Schinken und Salbei

ZUBEREITUNG

1. Die Kalbsschnitzel auf eine Dicke von etwa 5 mm flach streichen.

2. Die Fleischoberseite mit Pfeffer würzen, jeweils mit 1 Scheibe Schinken und 1 Salbeiblatt belegen.

3. Die Schnitzel zusammenklappen und mit einem Holzspieß verschließen.

4. Die Fleischtaschen von beiden Seiten mit Salz würzen.

5. Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen und die Schnitzel darin etwa 2 Minuten von jeder Seite anbraten.

6. Die Butter und die restlichen Salbeiblätter dazugeben und noch 1 Minute weiterbraten.

7. Kurz vor dem Servieren einen Spritzer Zitronensaft auf die Schnitzel geben. Dadurch bekommen sie eine frische Note.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
Kalbfleisch
  • 4 große, dünn geschnittene Kalbsschnitzel (à 180 g)
Schinken
  • 4 Scheiben luftgetrockneter Schinken wie Parma- oder Serranoschinken
Gewürze und Verfeinierung
  • 20 Blätter frischer Salbei
  • etwas Zitronensaft
  • 20 g Butter
  • Rapsöl oder Butterschmalz zum Anbraten
  • Pfeffer und Salz

EMPFEHLUNGEN UND TIPPS

  • Saltimbocca mit Tomatensalat und Weißbrot servieren. Wenn es ein Hauptgericht sein soll, Nudeln oder Gnocci dazu reichen.
  • Die Schnitzel beim Metzger dünn schneiden lassen wie Rouladen. Bei kleinen Schnitzeln benötigt man 8 Stück.
  • Für etwas Soße zum Schluss etwa 100 ml Weißwein oder Brühe in den Bratsatz gießen.

DOWNLOADS

Bitte verwende als Bildnachweis: KDK/Deutsches Kalbfleisch/Merle Weidemann
Wir freuen uns über ein Belegexemplar oder eine kurze E-Mail, wenn Du unser Material nutzt. Dieses schickst Du bitte an: Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) e.V., Schorlemerstr. 15, 48143 Münster, info@deutsches-kalbfleisch.de 

Bitte beachte, dass Du mit dem Download des Bildmaterials die folgenden Bedingungen anerkennen:

  • Die Nutzung des Bildmaterials ist nur mit Quellennachweis „KDK/Deutsches Kalbfleisch/Merle Weidemann“ an Bild und Text gestattet. Die Copyrights müssen vollumfänglich genannt werden.
  • Bei Online-Veröffentlichung ist ein präziser Link zu www.deutsches-kalbfleisch.de zu setzen.
  • Alle Bild- und Text-Daten dürfen nur für Zwecke der Information über Deutsches Kalbfleisch verwendet werden.