Gesundes Fleisch von gesunden Kälbern – KDK sorgt für Qualität, die man schmeckt

Vitamine, Proteine und wenig Fett sind wesentliche Bausteine einer gesunden Ernährung. Ein Produkt, das diese Eigenschaften erfüllt, ist Kalbfleisch. Doch eine gesunde Ernährung beginnt nicht erst beim Endprodukt – die Herkunft und Produktionsstandards des Lebensmittels sind entscheidend für seine Qualität. Genau hier setzt die Arbeit der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) an. Gemeinsam mit hunderten Milchviehbetrieben in Deutschland setzt die KDK hohe Tierwohl- und Erzeugungsstandards unter strengen Kontrollen um und sorgt so für ein qualitatives Endprodukt, das zu einem echten Multitalent für gesunde Ernährung wird. 

Kalbfleisch der KDK unter strenger Kontrolle

Kalbfleisch ist neben seinem feinen Geschmack besonders für seine wertvollen Inhaltsstoffe bekannt und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Es ist reich an Proteinen, fettarm und enthält lebenswichtige Nährstoffe wie Eisen, Omega-3-Fettsäuren und Vitamin B12. Konsumenten profitieren von gesundheitlichen Vorteilen, wie der Stärkung des Immunsystems und der Unterstützung bei der Bildung von roten Blutkörperchen. Dennoch zeigtbeispielsweise die Diskussion über Arzneimittelrückstände in Fleischprodukten, wie wichtig eine lückenlose Überwachung der Fleischproduktion ist.

In Zusammenarbeit mit dem unabhängigen, weltweit führenden Prüfinstitut SGS wird jeder Vorgang der KDK-Partnerbetriebe strengstens kontrolliert. Regelmäßige auch unangekündigte, Kontrollbesuche sorgen für lückenlose Qualitätssicherung in jedem Produktionsschritt. Der niedersächsische Kälberhalter Christoph Hackmann, langjähriges Mitglied der KDK, ist überzeugt von dem Programm: „Es werden Urinproben genommen, es werden Haarproben genommen, es werden Blutproben genommen – das gibt uns, aber auch dem Verbraucher eine sehr große Sicherheit.“

Sind alle Anforderungen erfüllt, erhält das verpackte Kalbfleisch das QS-Prüfzeichen. Es ist zu 100 Prozent frei von gesundheitsschädlichen Stoffen und kann bedenkenlos verzehrt werden. So wird sichergestellt, dass das Kalbfleisch von höchster Qualität ist.

Qualität beginnt bei der Aufzucht

Neben den strengen Kontrollen sorgt vor allem eines für das Tierwohl und die garantierte Qualität Deutschen Kalbfleisches: die Aufzucht. Die Kälber der KDK stammen ausschließlich aus zertifizierten, deutschen Milchviehbetrieben, was in Kombination mit den Kontrollen ein Höchstmaß an Tierwohl und Tiergesundheit gewährleistet.

Getreu dem Motto „5D – 5-mal Deutschland“ werden die Kälber in Deutschland geboren, aufgezogen, geschlachtet, zerlegt und weiterverarbeitet. Durch diese lückenlose, ausschließlich in Deutschland ablaufende Produktionskette kann die KDK sicherstellen, dass alle Standards für Qualität und Tierwohl eingehalten werden und die kurzen Transportwege den Transportstress der Tiere auf ein Minimum reduzieren. Dieser ganzheitliche Ansatz kommt nicht nur den Tieren selbst zugute, sondern zahlt auch auf die Nachhaltigkeitsbemühungen der Tierhaltung insgesamt ein. „Tierwohl und Lebensmittelsicherung stehen bei unserem Handeln im Vordergrund. Ziel ist es, uns dabei stetig weiterzuentwickeln und noch nachhaltiger zu werden. Den Tieren muss es gut gehen und das Produkt sicher sein. Dafür steht die KDK“, so Geschäftsführerin Theresa Averbeck.

Jedes Glied in der Kette leistet dafür seinen Beitrag und das einzigartige System der KDK sorgt für eine verantwortungsvolle und transparente Produktion. Verbraucher können somit darauf vertrauen, dass sie Deutsches Kalbfleisch bedenkenlos genießen können. Wer die vielen gesundheitlichen Vorteile von Kalbfleischs ganzheitlich genießen möchte, sollte sich Gedanken über die Haltungsbedingungen und die Herkunft des Tieres machen. Denn qualitativ hochwertiges Fleisch kann nur von gesunden Kälbern stammen.

Spannende Einblicke in die Kälberhaltung unserer KDK-Betriebe erhalten Sie hier.