Rezepte für Beilagen zum Wiener Schnitzel
Zu einem leckeren Wiener Schnitzel gehört immer eine passende Beilage, gerne auch eine Sauce. Und natürlich darf ein Getränk nicht fehlen. Damit Du das Wiener Schnitzel richtig genießen kannst, haben wir für Dich, Getränketipps und einen Gang mit Wiener Schnitzel zusammengestellt.
Womit wird ein Wiener Schnitzel traditionell kombiniert?
Welche Aromen passen gut zum Wiener Schnitzel?
Ein paniertes, in Fett ausgebackenes Kalbsschnitzel hat Röstaromen, ist knusprig, deftig und leicht salzig. Rezepte mit leicht säurehaltigen Aromen kontrastieren gut mit dieser Geschmacksrichtung und verstärken die Komplexität des Gerichts. Auch Lebensmittel, die wenig Eigengeschmack haben und die Aromen des Schnitzels übernehmen (zum Beispiel Kartoffeln), vertragen sich gut mit dem Klassiker.
Die 10 besten Beilagen zum Wiener Schnitzel
Traditionell gehören Kartoffeln und oder etwas Gemüse zu einem Wiener Schnitzel. Deshalb führen diese Beilagen unsere Top 10 der Beilagen an.
1. Gekochte Kartoffeln
Salzkartoffeln sind die perfekte Beilage zu einem Schnitzel. Sie unterstreichen die Geschmäcke des Schnitzels, ohne sie zu dominieren. Mit einem Stück Butter und frischer Petersilie kannst Du Deine gekochten Kartoffeln ganz einfach verfeinern.
2. Kartoffelsalat
Auch Kartoffelsalat gehört zu einer der traditionsreichen Beilagen zum Wiener Schnitzel. Der große Vorteil: Du kannst ihn schon am Vortag vorbereiten, denn schön durchgezogen schmeckt der Kartoffelsalat am besten. Pellkartoffeln sind die Grundlage des Salats, den Du entweder mit einer Sauce aus Mayonnaise oder Essig und Öl sowie Zwiebeln und frischen Kräutern abschmeckst. In das Rezept des Wiener Erdäpfelsalats kommen rote Zwiebeln und frische Petersilie oder Schnittlauch, die sich farblich vom Rest des Gerichts abheben.
3. Bratkartoffel
Bartkartoffeln eigenen sich ebenso als Beilage zum Wiener Schnitzel. Doch solltest Du darauf achten, sie nicht zu stark zu würzen, damit sie den Geschmack des Schnitzels nicht in den Hintergrund drängen. Du kannst variieren zwischen Bratkartoffeln mit oder ohne Speck.
4. Pommes frites
Pommes sind insbesondere bei Kindern als Beilage zu Schnitzel beliebt. Du kannst die Kartoffelstifte entweder selbst herstellen oder auf Tiefkühlware zurückgreifen. Wenn Du Pommes im Ofen und nicht in der Fritteuse zubereitest, achte darauf, sie ein wenig mit Öl zu beträufeln und vor dem Servieren zu salzen.
5. Gurkensalat
Gurkensalat ist eine frische Beilage zum Wiener Schnitzel, der in Kombination mit Dill frische Kontraste auf den Teller bringt. Beim Dressing kannst Du wählen zwischen einer Vinaigrette aus Essig und Öl oder einer milchbasierten Sauce mit entweder Joghurt, Crème fraîche oder Sahne.
6. Frischer Salat mit Kopfsalat
Ein bunter Salat auf der Basis von Kopfsalat mit Tomaten, Gurke und je nach Wunsch anderem Gemüse passt eigentlich zu jedem Gericht – das Wiener Schnitzel stellt keine Ausnahme dar. Du sollst bei der Zubereitung des Dressings darauf achten, eine milde Sauce zu wählen, die den Geschmack des Schnitzels nicht dominiert. Gut eigenen sich eine klassische Vinaigrette oder ein Joghurt-Dressing.
7. Spargel
Zu einem so edlen Stück Fleisch wie dem Kalbsschnitzel darf es auch gerne eine außergewöhnliche Gemüsebeilage sein. Dafür bietet sich im Frühjahr Spargel an. Besonders schmackhaft sind Rezepte, bei denen weißer Spargel im Ofen gegart wird.
8. Bohnensalat
Grüne Bohnen mit Speck und einem Essig-Öl-Dressing passen ebenso zu einem Wiener Schnitzel. Dazu garst Du die grünen Bohnen zunächst in Salzwasser und brätst den Speck mit Zwiebel in einer Pfanne an. Alles zusammen mit dem Dressing verrühren und am besten über Nacht durchziehen lassen.
9. Spätzle
Als sattmachende Beilage eignen sich neben Kartoffeln auch Spätzle. Auch ein Spätzle-Salat mit Tomaten und frischen Kräutern ist eine gut schmeckende Beilage zum Wiener Schnitzel.
10. Nudelsalat
Neben Pommes frites ist Nudelsalat eine beliebte Beilage für Kinder. Mit einem leichten Dressing aus Joghurt und Mayonnaise, Nudeln und Tomaten stellst Du eine leckere Beilage her, die das Schnitzel geschmacklich nicht dominiert. Auch ein mediterraner Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Pinienkernen ist ein leckeres Rezept, der eine neue Note auf den Schnitzelteller bringt.
Die passende Garnitur zum Schnitzel
Saucen zum Wiener Schnitzel
Typischerweise wird ein Wiener Schnitzel ohne Sauce serviert, um dem edlen Fleisch nicht die Show zu stehlen. Dennoch gibt es einige Saucen, die gut zum Schnitzel oder den Beilagen passen. Eine fruchtig-saure Preiselbeersauce bringt ähnlich wie die Zitrone Kontraste zum deftigen Geschmack des Schnitzels. Einen ähnlichen Effekt erzielst Du mit dem Rezept einer Zitronensauce, die Du aus Zitronensaft, Weißwein, zerlassener Butter, Schmand und Gewürzen kochst. Gibt es Pommes frites oder Kartoffelecken als Beilage zum Schnitzel, sind Mayonnaise und Ketchup gängige Saucen.
Leckere Weine zum Wiener Schnitzel
Vor- und Nachspeisen zum Wiener Schnitzel
Der perfekte Gang mit Wiener Schnitzel
Nicht ohne Grund wird seit mehr als 250 Jahren Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat serviert. Denn es schmeckt einfach lecker. Deshalb besteht für uns der perfekte Gang aus einem knusprig gebratenen Kalbsschnitzel mit einer Zitronengarnitur, Pellkartoffelsalat mit einer Essig-Öl-Sauce und einem kleinen gemischten Salat. Abgerundet wird der Gang durch einen kalten, fruchtigen Weißwein.