Kalbskotelett braten & zubereiten
Worauf kommt es beim Braten und Zubereiten eines Kalbskoteletts an?
Kalbfleisch ist sehr zart und fettarm. Deshalb gilt es bei der Zubereitung zwei Dinge zu beachten. Erstens: Damit der edle Geschmack Deines Fleisches zur Geltung kommt, würzt Du am besten nur mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit frischen Kräutern. Zweitens: Damit das junge, magere Fleisch bei der Zubereitung nicht austrocknet, braucht es eine kürzere Garzeit als beispielsweise Rindfleisch von älteren Tieren. Mit einem Fleischthermometer kannst Du die Kerntemperatur Deines Koteletts einfach feststellen und Dein Kotelett auf den Punkt garen. Ein „medium“-gebratenes Kotelett ist bei einer Kerntemperatur von 60-65°C fertig, ein durchgebratenes Stück bei 68°C. Mehr dazu findest du hier.
Worauf muss ich beim Kauf eines guten Stückes Kalbskotelett achten?
Kalbfleisch von jungen Tieren gilt als besonders aromatisch und ist deshalb höherpreisiger als andere Fleischarten. Um qualitativ hochwertige Kalbskoteletts zu kaufen, solltest Du zwei Kriterien überprüfen:
Wer Wert auf Kalbfleisch mit bester Qualität legt, kauft Kalbfleisch aus Deutschland. Die Kalbfleischproduktion auf deutschen Höfen unterliegt hohen Standards. Diese sorgen für sichere Lebensmittel und ein großes Maß an Tierwohl. Auch bei Transport und Schlachtung werden strenge Regeln eingehalten. Auf allen Ebenen gibt es regelmäßig Qualitätskontrollen von unabhängigen Institutionen. Damit ist das Kalbfleisch von der KDK zu 100% ein sicheres und gesundes Lebensmittel und vor allem: Fleisch vom Feinsten.
- Als Kalbfleisch wird das Fleisch von maximal acht Monate alten Tieren bezeichnet, es sind also schon recht große Mastkälber. Kalbfleisch gibt es in zwei Färbungen:
- Hell bis zartrosa: Das Fleisch ist besonders zart und fein im Geschmack.
Rose: Das Aroma von Rose-Kalbfleisch ist herzhafter.
Welche Färbung das Fleisch hat, hängt von der Fütterung der Tiere ab. Kälber, von denen das hellrosa Fleisch stammt, werden die gesamte Mastperiode mit Milch getränkt. Dazu gibt es immer Rau- und Kraftfutter. Rosekälber bekommen bis zur zehnten Lebenswoche Milch, danach ausschließlich Rau-und Kraftfutter.
Einkauf und Vorbereitung – was brauche ich?
Rezept: Kalbskotelett mit Bratkartoffeln
Kalbfleisch harmoniert mit Bratkartoffeln, besonders wenn sie im Fett des zuvor angebraten Koteletts gebraten werden. Denkbar sind jedoch auch Rezepte mit anderen Kartoffelvarianten und -kombinationen, wie Kartoffel-Kürbis-Stampf oder Kartoffelpüree als Beilage. Auch eine saisonal passende Gemüsebeilage passt zu Kalbskotelett mit Bratkartoffeln, gut schmeckt zum Beispiel grüner Spargel im Frühjahr, Bohnen im Sommer und Herbst oder Rotkohl im Winter.
Zutaten (vier Personen)
- etwas Raps- oder Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Butter
- 800 g Kartoffeln (am besten bereits am Vortag gekocht und gepellt)
- Zwiebel
- etwas frischer Thymian und Rosmarin
Schritte der Zubereitung
- Erhitze den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze. Schneide Sehnen und Haut am Rand des Kalbfleisches ein und würze die Koteletts mit Salz und Pfeffer. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und die Pellkartoffeln in gleichmäßig dünne Scheiben. Hack den Rosmarin in Stücke und zupf den Thymian von den Stängeln.
- Erhitze die Pfanne auf die höchste Stufe. Gib etwas Öl hinein und gib die Koteletts erst dann hinein, wenn das Öl wie Wasser fließt. Brate jedes Deiner Koteletts von beiden Seiten scharf an. Anschließend gibst Du die Koteletts auf ein Blech oder in einen Bräter. Gib die Butter und den Thymian über die Koteletts. Im Ofen lässt Du das Fleisch nun für etwa 15 Minuten weiter garen. Überprüfe mit einem Fleischthermometer, ob Dein Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat.
- Erhitze die Pfanne auf mittlere Temperatur, gib etwas Öl hinzu und schichte die Kartoffelscheiben darin. Wende die Kartoffelscheiben, sodass die Scheiben die Röstaromen des Anbratens bekommen. Gib die Zwiebeln und den Rosmarin hinzu und lass die Pfanne kurze Zeit weiterbraten. Würze Deine Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer. Richte die Bratkartoffeln mit den Koteletts auf den Tellern an – guten Appetit!