Kalbskotelett braten & zubereiten

Kalbskotelett mit Bratkartoffeln ist ein unkompliziertes und gleichzeitig edles Gericht, dass sich sowohl für ein Candlelight-Dinner als auch als Festtagsgericht eignet. Wir zeigen Dir, wie Du das perfekte Kotelett brätst und was Du bei der Zubereitung beachten solltest.

Worauf kommt es beim Braten und Zubereiten eines Kalbskoteletts an?

Kalbfleisch ist sehr zart und fettarm. Deshalb gilt es bei der Zubereitung zwei Dinge zu beachten. Erstens: Damit der edle Geschmack Deines Fleisches zur Geltung kommt, würzt Du am besten nur mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit frischen Kräutern. Zweitens: Damit das junge, magere Fleisch bei der Zubereitung nicht austrocknet, braucht es eine kürzere Garzeit als beispielsweise Rindfleisch von älteren Tieren. Mit einem Fleischthermometer kannst Du die Kerntemperatur Deines Koteletts einfach feststellen und Dein Kotelett auf den Punkt garen. Ein „medium“-gebratenes Kotelett ist bei einer Kerntemperatur von 60-65°C fertig, ein durchgebratenes Stück bei 68°C. Mehr dazu findest du hier.

Worauf muss ich beim Kauf eines guten Stückes Kalbskotelett achten?

Kalbfleisch von jungen Tieren gilt als besonders aromatisch und ist deshalb höherpreisiger als andere Fleischarten. Um qualitativ hochwertige Kalbskoteletts zu kaufen, solltest Du zwei Kriterien überprüfen:

  1. Wer Wert auf Kalbfleisch mit bester Qualität legt, kauft Kalbfleisch aus Deutschland. Die Kalbfleischproduktion auf deut­schen Höfen unterliegt hohen Stan­dards. Diese sorgen für sichere Lebens­mittel und ein großes Maß an Tierwohl. Auch bei Transport und Schlachtung werden strenge Regeln eingehalten. Auf allen Ebenen gibt es regelmäßig Qualitätskontrollen von unabhängigen Institutionen. Damit ist das Kalbfleisch von der KDK zu 100% ein sicheres und gesundes Lebensmittel und vor allem: Fleisch vom Feinsten.

  2. Als Kalbfleisch wird das Fleisch von maximal acht Monate alten Tieren bezeichnet, es sind also schon recht große Mastkälber. Kalbfleisch gibt es in zwei Färbungen:
  • Hell bis zartrosa: Das Fleisch ist besonders zart und fein im Geschmack.
  • Rose: Das Aroma von Rose-Kalbfleisch ist herzhafter.

Welche Färbung das Fleisch hat, hängt von der Fütterung der Tiere ab. Kälber, von denen das hellrosa Fleisch stammt, werden die gesamte Mastperiode mit Milch getränkt. Dazu gibt es immer Rau- und Kraft­futter. Rosekälber bekommen bis zur zehnten Lebenswoche Milch, danach ausschließlich Rau-und Kraftfutter.

 

Einkauf und Vorbereitung – was brauche ich?

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Neben den Zutaten für das Rezept (siehe unten oder ein Gericht Deiner Wahl) benötigst Du etwas Butterschmalz, Salz, Pfeffer. Zudem brauchst Du als Equipment eine Pfanne, einen Ofen und ein Blech. Achte darauf, dass Du Dein Kalbskotelett bereits etwa eine Stunde vor Beginn der Zubereitung aus dem Kühlschrank nimmst, damit es Raumtemperatur erreicht. Wenn Dein Kotelett am Rand eine sichtbare Haut oder Sehnen hat, schneide diese im Abstand von etwa 2 cm ein. So verhinderst Du, dass das Fleisch sich zusammenzieht und wölbt. Auch solltest Du den Knochen am Kotelett belassen, damit das Fleisch schön saftig bleibt und keine Flüssigkeit verliert.

Rezept: Kalbskotelett mit Bratkartoffeln

Kalbfleisch harmoniert mit Bratkartoffeln, besonders wenn sie im Fett des zuvor angebraten Koteletts gebraten werden. Denkbar sind jedoch auch Rezepte mit anderen Kartoffelvarianten und -kombinationen, wie Kartoffel-Kürbis-Stampf oder Kartoffelpüree als Beilage. Auch eine saisonal passende Gemüsebeilage passt zu Kalbskotelett mit Bratkartoffeln, gut schmeckt zum Beispiel grüner Spargel im Frühjahr, Bohnen im Sommer und Herbst oder Rotkohl im Winter.

Zutaten (vier Personen) 

  • etwas Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 800 g Kartoffeln (am besten bereits am Vortag gekocht und gepellt)
  • Zwiebel
  • etwas frischer Thymian und Rosmarin

Schritte der Zubereitung

  1. Erhitze den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze. Schneide Sehnen und Haut am Rand des Kalbfleisches ein und würze die Koteletts mit Salz und Pfeffer. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und die Pellkartoffeln in gleichmäßig dünne Scheiben. Hack den Rosmarin in Stücke und zupf den Thymian von den Stängeln.
  2. Erhitze die Pfanne auf die höchste Stufe. Gib etwas Öl hinein und gib die Koteletts erst dann hinein, wenn das Öl wie Wasser fließt. Brate jedes Deiner Koteletts von beiden Seiten scharf an. Anschließend gibst Du die Koteletts auf ein Blech oder in einen Bräter. Gib die Butter und den Thymian über die Koteletts. Im Ofen lässt Du das Fleisch nun für etwa 15 Minuten weiter garen. Überprüfe mit einem Fleischthermometer, ob Dein Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat.
  3. Erhitze die Pfanne auf mittlere Temperatur, gib etwas Öl hinzu und schichte die Kartoffelscheiben darin. Wende die Kartoffelscheiben, sodass die Scheiben die Röstaromen des Anbratens bekommen. Gib die Zwiebeln und den Rosmarin hinzu und lass die Pfanne kurze Zeit weiterbraten. Würze Deine Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer. Richte die Bratkartoffeln mit den Koteletts auf den Tellern an – guten Appetit!
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Wie sieht ein Menü mit einem Kalbskotelett als Hauptgang aus?

Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch e.V. 
KDK Schorlemer Straße 15
48143 Münster 

Telefon: 0251 / 4175-105

www.deutsches-kalbfleisch.de
Koteletts aus Kalbfleisch sind ein traditionelles und edles Gericht, das perfekt in ein mehrgängiges Menü passt. Im Winter harmoniert es mit einer Suppe als Vorspeise, zum Beispiel einer Kürbis- oder Pastinakensuppe. Im Frühjahr und Sommer bieten sich Salate an, zum Beispiel Rucola mit gebackenem Ziegenkäse, Walnüssen und einer Honig-Senf-Vinaigrette. Als Hauptgang passen zu den Kalbskoteletts Kartoffelvarianten (Fächerkartoffeln aus dem Ofen, Bratkartoffeln oder Püree) und eine Gemüsebeilage, die Du je nach Saison wählen kannst. Für den Nachtisch empfehlen wir Dir ein leichtes Dessert, das süße und säuerliche Aromen kombiniert und damit die Geschmacksnerven anregt. Beispiele sind eine Mousse mit Fruchtspiegel, Kompott mit Eis, ein kleines Stück Kuchen oder Tarte.